?

Log in

No account? Create an account

Ё-мобиль 1920-х годов

«Юбилейный бензиновый двигатель* встречает на выставке своего конкурента – электромобиль «Елит» с аккумулятором. Вес этого аккумулятора – 100 пуд. Тяжелый вес аккумуляторов является главным тормозом развития электромобилей».
Голованов Н.К. Первая Всесоюзная Автомобильная Выставка в Москве // Строительство Москвы, 1925. - № 11. - С. 26.


*Юбилейный бензиновый двигатель – если верить статье прошло 30 лет с тех пор, как в 1895 г. автомобиль с бензиновым двигателем впервые стал победителем на гонке Париж – Бордо – Париж.

Московская загадка

Я подозреваю, что для многих моя загадка и не загадка вовсе, а хорошо знакомое место, но для меня этот ракурс оказался несколько неожиданным. Тем не менее, ответы принимаются до выходных.
Картинку хорошо переснять не получилось, но при нажатии она увеличивается.



Комментарии попробую скрыть, надеюсь, получится :)

УПД: Вид на комплекс "Деловой двор" сзади. Фото начала ХХ века.

Памятник нашла

Надеюсь, что меня еще не забыли коллеги - исследователи Москвы и всяческих "московкостей".
Наткнулась тут сегодня на картинку и на память пришло давнишнее обсуждение в комментариях проблемы наличия памятника "Освобожденный труд" на Красной площади. Установить "а был ли мальчик" тогда не смогли, потому как этого "мальчика" никто в глаза не видел.
На моей картинке "мальчик" вполне себе в иконографии "освобожденных трудов", хотя стоял он на месте снесенной Иверской часовни уже в 1929 г. (Об этой фигуре рабочего сообщает Википедия в статье про Иверскую часовню).



Если картинка известная, подправьте меня. Спасибо :)
Как я уже рассказывала, кроме собственно игрушечки подарила я себе много всяких интересных "дополнений" к ней. В частности были там всякие макро насадки и фигурные диафрагмы. Вот с ними я и потренировалась на елочке. В этом году она волшебная благодаря игрушкам, которым нам подарил замечательный человек.
Ольга, возможно, Вы прочитаете эту запись. Спасибо Вам еще раз огромное!!!




+2 картинкиCollapse )

Tags:

Похвалюсь, пожалуй...

Я сделала себе подарочек к нг, еще где-то в ноябре, когда время было.
Подарила себе фото-игрушечку. Вот такую: http://lensbaby.com/video.php?id=19 (Composer Pro+Sweet 35 Optic). Потом я подумала и прикупила еще всего интересного к этой игрушке. Одна беда - зима. Потому как манипуляции с этими игрушками предполагают гнущиеся пальцы, а некоторые эффекты рассчитаны исключительно на солнечную погоду. Да и на резкость в ручном режиме наводить при солнце как-то веселее получается.

Ну а пока - пара картинок, на которых более-менее что-то получилось. Это я в кое-веки в Кузьминский парк выбралась. Ну за одно еще и снег покажу: всю новогоднюю ночь кто-то заботливо с неба сыпал.




+1Collapse )
Ушедший год был совсем не из легких. Я уже немного сомневаюсь, действительно ли все произошедшие события могли в него втиснуться... Надеюсь, все плохое 2011 год унес с собой.
Однако традиции надо не только создавать, но и поддерживать по мере сил :) Поэтому, несмотря на декабрьский завал, большой календарь на 2012 год я все-таки сделала и даже напечатать успела.
А вообще я - умница, потому что елку я тоже нарядить успела, хоть за час до нг, но успела.

Итак, обложка:




Полистать календарь...Collapse )


Всех еще раз с наступившим :)

С Наступающим!!

Всех с грядущим Новым годом!
Счастья, любви, радости и творческих успехов :)

Все остальное в новом году!

Tags:



Колье родилось в первые недели сентября. В его основе удивительный спектролит, который сначала покорил меня на сайте магазина, потом разочаровал при получении на руки, а сейчас я просто без ума от той синевы, что таится в его глубинах.

Утро ранеей осениCollapse )
Материалы: спектролит, хрустальный жемчуг Swarovski, чешский и японский бисер, чешское стекло (листочки)



Ну и чтобы лишний раз не засорять ленту и не испытывать терпение моих дорогих читателей: колье, кулон и вот это солнышко ищут своих хозяек.
Подробности на Ярмарке Мастеров, где я завела себе пока очень скромный такой магазинчик.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade


.
Причина в том, что бисерное творение гораздо быстрее можно довести до стадии опубликования... Во всяком случае, у меня получается именно так ))

Знакомьтесь: колье про догорающий костер.



Сотворение колье началось еще летом. Хотелось обойтись без камней, поиграть самим бисером.
Это уже второй вариант колье. В первом не было нижней подвески и по-другому соединялась "цепь" из кружочков, хотя по первоначальному эскизу все должно было быть так, как выглядит сейчас ))
ПодробностиCollapse )
Материалы: чешский бисер

В моем случае - два года.
Вчера было два года, как я защитила диссертацию... За это время изменилось очень много, но у меня такое впечатление, что я все никак не могу отойти от этого знаменательного события. Напряг был жуткий.
А уж сколько всего я не успела за эти два года, даже думать не хочется.

П.С. О ЖЖ я помню, но на интернет в любых видах катастрофически не хватает времени.

Сказочка на ночь

Присказка
После апрельского отпуска обуяли меня думы об отпуске августовском, и решила я податься на север к красотам тамошним и дивам-дивным. И обратила я свои взоры на град Петров и Господин Великий Новгород, и решила, что там мое отпускное счастие. И в один прекрасный день осьмого августа села я на поезд быстрый, да на поезд скоростной и поехала я во Великий Новгород.

СказочкаCollapse )

ДР

Да, совсем забыла :)
Это славное событие было-таки в субботу.

Tags:

Berlin wirbt!

Собственно, просто делюсь.
Попался альбом с любопытными иллюстрациями, как я понимаю, посвященный рекламе Берлина (ну несильна я в немецком). Кое-что из него, относящееся к 1920-м - 1930-м годам, я и выкладываю.
Подписи к картинкам просто скопировала (именно с такими кавычками), если описалась, просьба поправлять.

Альбом:  Berlin wirbt! Metropolenwerbung zwischen Verkehrsreklame und Stadtmarketing. 1920-1995

 

1. Klingenberg, Great Power Station near Rummelsburg, Illustrationvon Otto Arpke, in: Berlin, Hrsg. Otto Elsner anläßlich des 25th World Advertising Congress Berlin, 1929, S. 23, Slg. Klünner
2. Roland Statue in Front of the Museum of the Mark (Janno-witz-Bridge in Back-ground), Illustration von Otto Arpke, in Berlin, S.6

И еще многоCollapse )

Сеанс связи :)

Какая-то жизнь пошла сумасшедшая. Существую как подводная лодка на перископной глубине, всплыть на поверхность из-под вороха дел никак не получается. За происходящим наблюдаю через перископ. Происходит много всего, даже слишком временами.
Из положительного: такое положение дел уже и не угнетает, что вселяет некоторый оптимизм. Все намеченные дела я когда-нибудь точно переделаю. Главное не через силу и не до одури.
Из совсем положительного: стихийно побывала в славной столице незалежной Украины.
У моей одногрупницы случился в конце концов отпуск (замечу, что первый раз с окончания института, т.е. с 2006 года (тут надо дружно жалеть архитекторов, преданных своей профессии)), и она решила поехать куда-нибудь, ну вот например в Киев. И меня соблазнила... Ну на выходные. Ну ты же можешь еще денек... ну два попросить? :)
В итоге это были:
- Сумасшедший четверг, когда в час ночи Оля позвонила мне и ошалелым голосом предложила проверить дату на обратных билетах, а в восемь утра мы уже меняли билеты с 1-ого июня на 4-е (как мы их покупали за несколько дней до этого - уж и не знаю), а потом была работа и сразу после нее вечерний поезд в Киев.
- Мокрая пятница в Киеве, где к вечеру в моих кроссовках снова как и в Праге свободно плескалась вода.
- Полумокрые суббота с воскресеньем, когда солнце завлекало утром на улицу, а в районе обеда бессовестно кидало нас и уходило за тучи, которые считали своим долгом нас-таки облить.
- Абсолютно солнечный понедельник (что вполне закономерно), который мои совершенно сгоревшие плечи ощущают до сих пор.
- Московский полупьяный вторник, когда я сразу с поезда прикатила на работу и там уже, копаясь в госконтрактах и прочих актах, отходила от Киева и двух ночных пробудок для таможенного и пограничного контроля. (Кстати, с удивлением узнала, что Брянск приграничный город. Нам там въездные печати шлепнули). Спасибо родителям, встретили и избавили меня от рюкзака, а то б и он поехал работать.
Сейчас подлодка плывет в штатном режиме, но полна решилости доплыть хоть куда-нибудь.

Прочитавшим бонусная картинка :)



П.С. "Если только жив я буду..." напишу про советский довоенный Киев, а заодно и Харьков. Архитектуры 1920-х в Киеве по вполне понятным причинам мало, 1930-е есть некоторое количество, ну а 1950-х - завались. Это все в центре. В этом ключе в поездке в Киев совсем не готовилась, поэтому все было сюрпризом. Приятным. Неприятным были небоскребы, которые сейчас в Киеве активно и повсеместно понатыкиваются и портят все виды...

Да.



Рождественка

Крумлов



23 апреля 2011 года

Мартовское и солнечное

Искренне надеюсь, что меня еще не все забыли...  Обещать, что вот-вот чем-то новым порадую, не буду на сей раз. Как-то ничего не удается запланировать последнее время. Хочется тихо-мирно пахать (писать тексты в первую очередь, обрабатывать фотографии) в тиши в свое удовольствие. Возможно, через какое-то время мои прочие "хотения" окончательно обретут очертания, а, как известно, четко сформулированная цель - половина дела.

А пока помучаю я всех еще немного бисером. Раз сваяла - надо поделиться :)
На сей раз две работы - довольно простые, но очень разные.
Первая - про март, про первые оттепели и ожидание весны - подарок начальнице на давно прошедший день рождения. Никак не могла доделать, а в итоге немного промахнулась с длиной :(
(Как-то так получается, что длина изделия - самое самое больное место...)



Про март в подробностяхCollapse )

Вторая - про солнце, про ожидание тепла и лета. Немного дикая, языческая и шуршащая. Что с ней такой делать, пока не придумала :)




Посмотреть на солнцеCollapse )

Все в кучу...

Событий происходит как-то много во внешнем мире... Не успела приехать - умер Хан-Магомедов. Узнала ночью, но пока в институте не повесили 4 числа некролог, мозг отказывался в это верить.
Очень много людей ушло этой весной... очень много.


Для поднятия духа:
Очень рекомендую выставку НЕАКТУАЛЬНАЯ РЕКЛАМА. Русский плакат начала ХХ века. в Третьяковке (Лаврушинский переулок). Идти она будет еще долго, так что я еще разок схожу, может быть.
На выставке есть плакаты как известных художников (Билибина, Бакста и др.), так и архитекторов - я с удивлением обнаружила среди авторов Рерберга и Кекушева (они представлены одним плакатом каждый, но все же).  Большой интерес представляет как  графика (в том числе попытки подражания Альфонсу Мухе, в музее которого я была чуть больше недели назад), так и содержание плакатов. Никогда б не подумала, что в России начала ХХ века так интересовались творчеством Г. Сенкевича, но "Нива" обещала своим читателям полное собрание его сочинений, а в одной из столиц проходила выставка иллюстраций к его романам.
К сожалению Третьяковка не выпустила нормального каталога это выставки, а только два набора открыток... Так что настоятельно рекомендую.

Официально дома

Уезжала второпях, посему официально не попрощалась :)
Сегодня вернулась. Там, где меня уже нет, очень хорошо. Там тепло, уже совсем весна - отцвели вишни-яблоки, цветут каштаны и сирень, в садах орут павлины. И хотя иногда шел дождь, Прага прекрасна :))

Кусочек весны прилагается:

Mar. 31st, 2011

Сегодня не стало замечательного и яркого человека. При появлении Иры как будто зажигалось еще одно солнце, столько в ней было, казалось, неиссякаемой энергии. Она боролась полтора года. Ей еще не было и сорока.

Я очень вас прошу, поддержите мысленно ее родителей. Это близкие нашей семье люди, и сегодня они потеряли самое дорогое, что у них было.  Теперь они одни, совсем одни...


Спасибо

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow