?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

семинар "Новой Москвы" No. 43



Дорогие друзья!

Приглашаем Вас на очередной семинар клуба "Новая Москва", который состоится в воскресенье 25 марта в 17:00.
Тема - "Физическая культура в довоенном СССР"
Семинар будет посвящён созданию той особой среды, которая должна была повсеместно выковывать новые кадры, новых советских граждан, совершенных физически и духовно.
Условия, в которых могло быть сформировано идеальное тело человека, «готового к труду и обороне», требовали новой инфраструктуры, новой архитектурной типологии. Каждая коммуна, конторское здание, двор, парк и квартал должны были удовлетворять этой жажде чистоты и самосовершенствования, включив в себя солярии, бани-бассейны, спортплощадки, беговые дорожки, физкомбинаты и стадионы.

Архитектура для гигиены и спорта будет представлена в историях ключевых и малоизвестных проектов в Москве, Ленинграде и других советских городах в 1920-1930-е годы. Параллельно мы рассмотрим культ здорового тела, транслировавшийся живописью, графикой, скульптурой, кинематографом, музыкой эпохи.

Трансформация образа физкультурника – от представителя масс на параде, соседского парня в 1920-е и до героя, профессионального спортсмена, окаменевшего на барельефах стадионов во второй половине 1930-х - станет также предметом пристального внимания ведущих семинара.



Ведущие:
- Историки архитектуры Юлия Старостенко, Александра Селиванова.
- Искусствоведы  Надя Плунгян, Алексей Петухов.

Вход свободный.

Государственный музей М.Булгакова, Б.Садовая, 10, 6 подъезд, 4 этаж, кв.50