?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В дополнение к предыдущему посту.
На всякий случай поясню, что в моем дипломе речь шла об одном из малоизвестных конкурсов середины 1930-х годов - конкурсе на проект Большого Академического кинотеатра на площади Свердлова. Иными словами, напротив Большого театра на Театральной площади планировалось воздвигнуть грандиозное здание кинотеатра на 3000 мест. От этой идеи остался "временный" павильон выхода станции метро "Площадь революции", позднее его намечалось встроить в здание, но здания так и не случилось.
В конкурсе участвовали три бригады архитекторов, вполне уже известных, но все проекты были признаны неудачными сразу по нескольким причинам:
1) они не смогли решить проблему реконструкции площади Свердлова, что требовало задание на проектирование (по этому же заданию они должны были предложить свой вариант решение фасада гостиницы "Москва", выходящего на площадь);
2) и также проектные предложения страдали гигантоманией, с которой как раз начинали усиленно бороться (кубатура во всех проектах была чрезмерно завышена).

К диплому я сваяла несколько трехмерных моделек. Для этого я месяц восстанавливала чертежи конкурсных проектов. Цель моделирования была показать эти здания с точки зрения восприятия нормальным человеком (а не сверху от квадриги Большого театра, как в конкурсных подачах) и с разных дистанций.


1. Проект А.В. Великанова, И.В. Ткаченко и Ю.В. Щуко ("ленинградский").


Общий вид


Вид от Большого театра. Можно оценить, как возникает из-за гостиницы "Москва" Ильич на Дворце Советов.


Вид от Красной площади. Проект реконструкции площади образца 1936 года: на месте ГУМа трибуны с двух сторон от улицы, ориентированной от Лубянки на Мавзолей. Симметрично относительно этой улицы в противовес кинотеатру в Зарядье проектировалось здание Наркомтяжпрома.


2. Проект А.Н. Душкина, соавторы В.С. Белявский и Н.С. Князев


Общий вид. Можно попробовать по размерам входных дверей метро понять масштаб самого здания.


Вид от Большого театра


3. Проект Д.Н. Чечулина и К.К. Орлова


Общий вид. Женщина с лирой и знаменем на крыше оказалась хуже капителей из "ленинградского" проекта, но я ее в конце концов слепила.


Вид от Большого театра. Тут женщина на кинотеатре кокетливо перемигивается с Ильичом на Дворце Советов.



.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ex_ashergie
Oct. 29th, 2010 10:43 pm (UTC)
отлично.

несколько мыслей возникло, пока я это рассматривал.
величие, но не воздушное а какое-то тяжелое, придавливающее. почему-то я рад что эти здания так и не увидели свет.

сделано очень приятно. непонятно только зачем мокрый пол.

и вот это нето МЕШРО, нето МЕIIIРО. это правда такое написание планировалось? или это предположение?

вспомнил чью-то мысль, что идеологическая ставка на архитектуру себя в 20 веке не оправдала. синематограф победил. и страны с развитым синметографом победили нацисткую германию, с аналогичным стилем. сомнительно, но что-то в этой мысли есть.

у меня есть мечта реконструировать замоделить несколько аналогичным образом конструктивистский центр харькова. в каком-то еще не испохабленном чистом виде. мне, кажется я один понимаю и ценю как он крут и мне хочется чтобы другие это тоже почувствовали. и поняли что уже потеряли могут потерять. одно плохо. я не умею моделить, я не архитектор, и у меня абсолютно нет и не предвидится времени.

может быть это был бы фантастический проект. что было, например в 52, бы если бы стиль не назвали буржуазным, бездушным и формальным.

не знаю. может на пенсии.

рад что кто-то делают такие штуки.
gippo_yu
Oct. 29th, 2010 11:02 pm (UTC)
спасибо :)

величие очень тяжеловесное, но его тогда так видели. эпоха в этих проектах читается очень хорошо.

насчет "мокрости": асфальт в Москве стал появляться на рубеже 1920-х - 1930-х годов, и архитекторы (потом и кинематографисты) полюбили эффект мокрого, зеркального асфальта, в котором все отражается. в авторских подачах он был (прям не асфальт, а свежеотполированный мраморный пол), попыталась сымитировать насколько это было возможно, учитывая мощность своего компа, которому предстояло всю эту красоту рендерить.

насчет центра Харькова: у меня была аналогичная мысль, как впрочем и про центр Москвы. именно воссоздать все так, как было на начало 1930-х или как на это время планировалось. сейчас это сложно представить, гуляя по городу. тоже времени нет, надеюсь, пока нет.

такое исследовательское моделирование существует. оно трудоемко, но того стоит, особенно когда воссоздается среда, городское пространство (как я попыталась), а не отдельное здание.
ex_ashergie
Oct. 29th, 2010 11:12 pm (UTC)
вот кста КИНО — ТЕАТР СССР
классическая капитель
ex_ashergie
Oct. 29th, 2010 11:16 pm (UTC)
мне хочется несколько утопическо-иделическую картинку создать. чего хотели и что могло бы получиться. если смотреть правде в глаза, то реальность же была слишком груба, брутальна и не причесана.

за госпомом трущобы. тут ермилов что-то создает, впервые в мире атом расщепляют и рядом в соседнем доме в подвале пытки, расстрелы и массовые казни. и это приблизительно в одно и тоже время.

давайте как выйдем на пенсию объеденим усилия.
gippo_yu
Oct. 29th, 2010 11:06 pm (UTC)
не ответила про надпись МЕТРО. там на проекте было написано через букву Т в виде перевернутой Ш, при уменьшении потерялось немного. почему - не знаю. но и сейчас в рукописном варианте Т часто так пишется, а люди старшего поколения еще иногда и подчеркивают в рукописях такую Т сверху, а Ш - снизу.
ex_ashergie
Oct. 29th, 2010 11:10 pm (UTC)
да, я знаю. но могу сказать, что путать строчные и прописные — это тяжкий грех в классической типографике. если бы это был конструктивизм, тогда пытались писать одними строчными или наоборот одними прописными, пытались найти в геометрическом гротеске какое-то универсальное значение литеры. но это как бы это форма классицизма и все вроде бы должно быть чотинько.
buchwurm
Oct. 30th, 2010 06:14 am (UTC)
Потрясающе.
Какие замечательные вещи ты умеешь делать.
gippo_yu
Oct. 30th, 2010 01:32 pm (UTC)
скажем так, надеюсь, что еще не разучилась :) основные принципы помню, но программы за прошедшие несколько лет сильно видоизменились, в них долго разбираться придется...
av4
Oct. 30th, 2010 07:16 am (UTC)
Ухты! Впечатляет. Вот где-нибудь на новом месте бы построили, цены б сейчас не было. А не хотите разместить у нас в arch_heritage, народ побаловать? Давно там сталинской архитектуры не было.
gippo_yu
Oct. 30th, 2010 01:37 pm (UTC)
Спасибо большое за отзыв :)
Место это в Москве очень болезненное, здесь с конца XIX века постоянно что-то проектируют и планируют, но в отличие от других аналогичных мест, где уже многократно ломали и строили, тут пока еще что-то уцелело.
Заявку на вступление в сообщество оставила, как только скажут, что можно, повешу.
paulkuz
Oct. 30th, 2010 08:23 am (UTC)
отлично! слышал про этот конкурс, но проекты вижу впервые.
может в ru_sovarch поставите?

Edited at 2010-10-30 08:24 am (UTC)
gippo_yu
Oct. 30th, 2010 01:43 pm (UTC)
Сейчас сделаю.
Дело в том, что конкурсные проекты были раскритикованы еще до публикации. Их конечно напечатали в Строительстве Москвы, Архитектуре СССР и приложении к Архитектурной газете, но потом картинки не тиражировали, как это было со зданиями НКПТ. В современных книгах иногда отдельные виды появляются. Оригинальные листы частично выставлялись на выставках Чечулина и Душкина в МУАРе, а "ленинградский" проект точно малоизвестен неизвестен. Единственный сохранившийся от него лист с фасадом в очень плачевном состоянии. Листы для выставок же специально реставрируют, а их несчастливые собратья постепенно превращаются в труху - бумага плохая.
Любопытно, что в журналах потом публиковали студенческий проект на ту же тему, очень близкий именно "ленинградскому" варианту.
(Deleted comment)
gippo_yu
Oct. 30th, 2010 01:44 pm (UTC)
Спасибо :)
ar_chitect
Oct. 30th, 2010 07:09 pm (UTC)
Великолепно!
Мне понравился "ленинградский" проект.
gippo_yu
Oct. 31st, 2010 12:18 pm (UTC)
Спасибо!
cocomera
Dec. 3rd, 2010 09:04 am (UTC)
мне очень понравилось!
Интересные, никогда не виданные мной визуализации.
Про кинотеатр напротив БТ только читала...
Спасибо большое!

это же, наверное какой труд колоссальный!
gippo_yu
Dec. 5th, 2010 10:34 pm (UTC)
Спасибо :)
Труд был громадный, но процесс сильно помог написанию диплома.
( 17 comments — Leave a comment )